お味噌完成!とお知らせ
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
二月に仕込んだお味噌が出来上がりました!⇨
もう少し寝かせたかったのですが、前回仕込んだお味噌がもう切れてしまったので、ドキドキしながら蓋を開けました…
夏の異常な暑さと、天地返しをし損ねたことから、若干発酵し過ぎた感はありましたが…気になる部分は拭えば全く問題ありません(´∀`*)
すぐに使う分だけ小さい瓶に詰め替えて(見覚えある方いらっしゃるかも笑)、残りはまた蓋を被せて、もう少し育ってもらいます〜
早速今夜の食卓に。
お塩控えめだったので、少し甘めの仕上がりです。浅蜊の旨味と相性ぴったりでした♡
ところで、先日から体調を崩していることもあり、ご飯の記録を残しておこうと、新しくブログを始めました。
(食堂こぎくや、ってタイトルにしたかったんですけどね、夫に却下されたんです…残念(´o`;)
淡々と、ただただ、食べたものと、もしかしたらたまに体調の、観察記録です。
ひっそり毎日更新予定です。
もしご興味ございましたら、お立ち寄り下さいませ。
こぎく