ミッションI :ごはん作り*お手伝いさん着物旅②
みなさまこんばんは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
今日は午前中から止まらぬ勢いそのままに、大相撲愛を書きなぐりましたが、昨日からお手伝い旅の続きを書きかけておりましたので、筆が止まらぬうちに続けようと思います。
本日二つ目の記事ですが、よろしくお付き合いくださいませ。
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次のミッションは、姪っ子ちゃんと一緒に晩ごはんの支度です。
妹からの指令は『鯖味噌』。
副菜は週末に作り置きしているものがあるので、メインだけ作って欲しいとのこと。
ラジャ!
白ごはん
鯖味噌
黒豆の煮物+ひじきの五目煮
きゅうり揉み(タコ)
(+私が持参した金針菜の酢の物)
金針菜の酢の物は自分の体調管理のため、事前に作って持参しました!(苦笑)
初日の晩の主菜は私が作りましたが、二日目の夜はシェフ交替!
姪っ子ちゃん作の『ぷるぷる水晶鶏』
鶏胸肉もしっとり柔らかで、ネギだれの味も美味しかったです~♡
おばちゃんは、ネギだれのネギみじん切りと、お味噌汁を作っただけ(苦笑)
もう、一人でしっかりお料理でるや~ん^^♪
お昼ごはんも、到着翌日は私が作りましたが…
簡単なものでいいよ〜という妹の言葉に甘え、山本ゆりさんレシピの混ぜごはん♪
【簡単!!】ツナにんじんライスとろとろオムレツのせと、最近のごはん | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp
みじん切りが大変で...(汗)
でも、お味は美味し♡
これは家でも応用して作ってみましょ!
(みじん切りじゃなく、小さめの賽の目切りくらいで…汗)
次の日のお昼は、姪っ子ちゃんが主菜を作ってくれました♪
豚の生姜焼き〜
この豚肉の焼き加減が絶妙♡
おばちゃんはまたまたお味噌汁と、生姜焼きの玉ねぎを切っただけ。
豚肉の焼き加減をチェックする目は真剣そのもの!
柔らかく美味しく焼けてたよ〜(´∀`*)
三日目の晩ごはんは鰯の生姜煮
鰯の生姜煮は、妹作です。
彼女は圧力鍋を使って骨まで食べられるように調理するのですが、私、圧力鍋が怖くて使えません…(苦笑)
友人たちからも、圧力鍋は便利でいいよ〜とか、お味噌仕込みも(大豆を煮る時間が)短くて済むわよ〜、とその魅力を聞き、行正り香さんの圧力鍋レシピの本でイメトレもしていたのですが…
未だに初めの?最後の?一歩が踏み出せていません(苦笑)
で、結果、おばちゃん、またしても、お味噌汁を作って、配膳しただけ…(滝汗)
おやつも作りました♪
さつまいもと片栗粉で作るおやき♡
小麦粉が食べられない私のために、姪っ子ちゃんが案を出してくれました♡
さつまいもを茹でて
潰して調味して丸くして
焼いて出来上がり♪
美味しゅうございました〜(´∀`*)
ごはんの支度ミッションは、まぁ、なんとか無事クリア!
姪っ子ちゃんの成長の証を見ることができただけでも、任務完了気分ですが(笑)
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おまけ
久しぶりに割烹着を着てお料理しました。
昔、子どもの頃、近隣のお宅で母親たちが集まってお料理する時には、必ず白い割烹着を着ていたことを思い出し、普段の前掛けではなく、この割烹着を持参しました。
そしたら、姪っ子ちゃんが…
『これ、おばあちゃんの?おばあちゃんって、よくこういうの着てたよね!』
って!
おばあちゃん(私の母)は、さすがに白ではありませんが、いつも柄ものの割烹着を着ていたため、それを覚えていたようです。
母は姪っ子ちゃんが幼い頃に亡くなりましたし、晩年は病気のために、ほぼ自室で寝ていたため、姪っ子ちゃんの中にそんな記憶があったことに吃驚しました。
きっと、可愛い孫に逢いに、割烹着と一緒にやって来たんですね。
こぎく