平たい顔にはあっさり味を。
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます😊
先週書きかけていた記事です。
あのあと直ぐにアップする気になれず、全く違う記事を挟みました。
試験のダメージがかなりひどかった所為でもありましたが(笑)
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私、割と食いしん坊です。
子どもの頃は、帰宅するとすぐに冷蔵庫を開けて、母親にいつも叱られ、呆れられていました。
お腹が空くと不機嫌になり、狂暴化しましたしね…(全然穏やかじゃありませんでしたよ〜>葉月さま!笑)
好きなものを、好きに食べられることほど幸せなことはない(笑)
結婚してからは、夫の苦手なものは食卓に出し難くなりましたが、それでも、どうにも、どうしても諦め切れない食べ物は、自分だけ食べるように。
アボカドもそのうちの一つです。
先日無性にアボカドが食べたくなり、スーパーで買って帰りました。
翌日は、夫が普通に出勤、私は所用でお休みをいただいてるというタイミング。
まずは夫を送り出してから鼻歌交じりでアボカドを切り、お醤油垂らしていざ実食♪
朝ごはんには茶粥を食べています。
和歌山のソウルフード♡
この時以来、あれこれ試して、最終的に茶粥に落ち着きました。
いつもはこの茶粥と、茹で卵半分と、お弁当のおかずが少し、という内容ですが、この日はお菜も盛りもりに♡
朝から車で和歌山に行く予定でしたのでね。
しっかり食べなくちゃ!
しっかりね!
あ〜至福の時♡
と、食べ終わらないうちから、喉が少しイガイガ、カユカユ…
ん?
なんだか胸がドキドキ、頭がうにゃうにゃ〜
思い出しました。
私、ここ一、二年、マンゴーが食べられなくなっておりました。
台湾旅行ではアイスモンスターのマンゴーかき氷も堪能して来たのに。
嗚呼、思い出しても美味しい♡
このあと、どうもマンゴーアレルギーを発症したようで。
マンゴーを食べると喉に痒みが出るようになっておりました。
が…
そうですか。
アボカドさん、あなたもですか。
そうですか。
ああ、そうですか…
がぁぁぁん…
私の身体が、年々、美味しいものを受け付けなくなって来ているのですね…
同じような果物のアレルギーでは、桃やアンズ、梅、さくらんぼなどにも症状が出ることがある、と、友人たちから言われ、桃が大好きな私、大いにショックを受けております。
真ん中に大きな種のある果物が危ないとも聞きました。
(確かに!上に書いたのは、どれも全て大きな種があるものばかりですね。)
いや、桃はまだ大丈夫かもしれませんよ?
気を取り直して、旬を待ってみましょうね!
未練たらたらです…
だって。
桃は夏にも身体を冷やさない(なんなら少し温めてくれる)素晴らしい果物!
冷たい物を摂らない私にも食べられる嬉しい食材なのですよ…
南国系の果物でアレルギーを発症される方は年々増えているのだそうです。
食物アレルギーだなんて、自分には関係のない話だと思っていましたが、あっさり発症してしまいました。
アレルギーには腸が深く関係していると言われていますが、私は四十路を超えた頃から貧血がひどいので、内臓(の粘膜)が弱っているのだと思われます。
食いしん坊なのに胃が弱くて、一度にたくさんは食べられないですしね…脂の多いお肉も身体が全力で拒否しますしね( ;∀;)
(貧血⇨血液で運ばれるはずの酸素が不足⇨筋肉や粘膜が弱る、という図式のようです。)
寄生虫博士♡のご著書。
まだ読んでいませんが(苦笑)
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貧血が治れば胃腸も元気になって、アレルギーも完治するかな?と、淡い期待を抱いて、日々のごはんを作っています。
が。
その前に、老化で反応が鈍くなる方が早そうだけどね…( ̄▽ ̄;)
平たい顔族代表みたいな平目ちゃんとしては、やはり、文明開化以前、お江戸の頃の食生活を心掛けることが、身体に合っているようです。
こぎく
うにげさま♪(id:U4Q)
ブックマークありがとうございます😊
食物アレルギーの出方は色々みたいですが、喉が痒くなるのはまだ軽い方かも?
体調次第では劇症化もあるようなので、痒みが出たら、何に反応するか、覚えておくと良いかもですね〜
私もマンゴーは初めは軽い痒みのみでしたが、ある時突然動悸がして来て…食いしん坊には返すがえすも辛い体験でした〜( ;∀;)