中国料理倶楽部
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます😊
処暑を迎え、少し過ごし易くなったかと思っておりましたが、高温多湿な大阪が戻ってきたようです。
そんな八月最後の蒸し暑〜い土曜日、こちらの教室に伺いました。
月代わりで、中国料理と点心を教えて下さいます。
講師の矢吹先生は、以前薬膳を教わっていた師匠でもあり、開講以来、日程が合う日が来るのをずーっと待っていました♪
そして今月、ようやく、嬉しいその日が♡
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八月のメニューはこちら
蟹入りフレッシュコーンスープ
きゅうりの甘酢漬け
ピーナッツの塩茹で
叉焼の、この照り♡
ふんわり柔らかな食感と、じんわり染みたお味が感動ものです。
丼に山盛りでワシワシ食べたい〜(*´∀`*)
まだまだ湿気の多い時期、とうもろこしのスープときゅうりの甘酢漬けも嬉しい美味しさです♡
お料理教室なので、もちろん、自分で作るのですよ。
先生のデモを見ながら…
あ、あれ…?
ご、ごめんなさい…( ̄▽ ̄;)
仕上がり具合のアップ
左が先生作、右が…
(撮影時間が違うので、色味が違うのはご容赦のほどを)
持ち帰ったものを自宅で食べたのですが、詳しくは知らなかった夫が、左の方が断然美味しい!と申しておりました…
教わってすぐはこんな仕上がりでしたが(汗)、中国料理特有の扱い方を、仕組みを説明した上で教えて下さったので、自宅に帰ってからも復習しやすいです。
そして、夫のリクエストにより、さっそく復習を。
復習したのは、コーンスープ♡
ほんとにうまうまです〜(*´∀`*)
この日の夫の残念な体調により、蟹は入れられませんでしたが(苦笑)
叉焼やきゅうりは、実は、余った分のお持ち帰り♡効果的な温め方も教わりましたので、翌日でも変わらない美味しさにしみじみ幸せ〜♪
叉焼は、家庭で再現しやすいこんな焼き方です。
きゅうりの甘酢漬けに至っては、漬け汁が実に優しい仕上がりで、これ飲めるよ!と、お酢嫌いの夫が飲み干しておりました(笑)
ご紹介が前後しますが、この日は教室に着いたら、こちらのお茶を頂きました♪
(写真…真横から撮れば良かったですね…この反省は次回に活かします!)
女貞子と桑の実のお茶。
少し酸味のある飲み物です。
暑い日の酸味はありがたいですね〜
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来月、9月のメニューは月餅です♡
ウェブサイトにはそれ以降のメニューも掲載されています。
http://kosuido.jp/free/schedule
実はもう、来月分に申し込んでいます(笑)日本のお月見団子も好きですが、月餅も大好きなのです♡
蓮の実の餡や、月餅と言えばの卵入りのものもご紹介下さるとのことで、今からもう、早く食べたい!(←違っ)
もとい。
早く教わりたいです〜(*´∀`*)
こぎく