節分は飾り巻きに初挑戦
みなさまこんばんは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます😊
二月に入り、立て続けに更新しております。
書きたい話題がある、ということと共に、アウトプットしようという気力も出てきた気がします、
これはきっと、少しずつ体調が上向いてきた証拠ですね!たぶん。
知らんけど…
さて。
本日は節分でしたね。
実は今まで、節分に自分で海苔巻きを作ったことがありませんでした。
会社員の時は帰って海苔巻きを巻くなんて時間もなかったですし、買って済ますことがほとんど。
でも、そもそも節分に海苔巻きを食べたこと自体少なかった気がします…
行事食を楽しむ気持ちの余裕がなかったのですね。
今年は時間もあるし、自分で作ってみようかと思っていたところ、お世話になっている中国料理倶楽部の先生が、節分に番外編で海苔巻きレッスンやりますよ〜とお声かけくださって。
(中国料理倶楽部についてはこちら⇨高槻市にある中国料理と点心の教室「中国料理倶楽部」)
行かないという手はないやろー(//∇//)
本日いそいそと行ってまいりました。
そういえば、中国料理倶楽部では色々教わっているのですが、↓の記事以降、アップ出来ていません(汗)
中国料理でクリスマス♪ - こぎくや便りkogikuya.hatenablog.com
この他にも。
大根餅♡
リクエストレッスンのスパイスカレー
写真が残っていないものもあるのですが、あれこれたくさん教わっております(´∀`*)
記事にしようと思っている間に時間が経ってしまって、旬を逃してしまっていました(汗)
ので。
今日はもう、日付が変わる前に記録を残しておきますね。
あらためまして。
本日の海苔巻きです。
事前に炊いておいてくださったご飯を計り分け
先生のデモを見て教わってから具材を巻いていきます。
具材も事前に切って準備してくださっていました。
待ってましたの試食時間♡
(お菜も先生が作ってくださっていました〜試食レベル通り越して、がっつりお昼ごはんですよ!)
試食させていただいたのは、先生が巻いてくださったきれいなもの。
せっかくなので断面のアップ画像を。
上から時計回りに
・バラ巻き🌹
・四海巻き
・裏巻き(二切れ)
四海巻きは千葉の郷土料理だそうですね。
裏巻きは二色のご飯を使って陰陽模様に。
元々薬膳教室を開いていらした先生ならではの、面白いアイデア巻きです〜
ご飯やでんぶの色付けには天然のものを使ってくださって、しかも自宅でも再現しやすいように、と、身体に優しい心遣いが嬉しいです。
レッスン中に自分が巻いたものは、お土産として持ち帰らせてくださいます。
・
・
・
で。
私が巻いたものがこちら…
お皿と敷物の色味、失敗しました…あぅ…ヽ(´o`;
でも!
切り方のコツも教えていただいたおかげできれいに切れたし!
飾り巻きの模様も、まぁまぁ見えるほどには出ているし!
裏巻きも陰陽模様が(辛うじて、だけど)分かります!
(肝心の色の配置が逆だったけどねー‼︎)
やり方を教わったので、あまり日が空かないうちに復習しようと思います。
季節を感じる行事ごとも、もっと取り入れていきたいものです。
こぎく