春の食卓*若ごぼう② まさかのスイーツ編
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます😊
昨日の記事では、若ごぼうの茎と根っこを使った副菜のことを書きました。
葉っぱはごま油で炒めて食べるのがいいかな?と思っていたのですが...
春の食卓*若ごぼう - こぎくや便りkogikuya.hatenablog.com
その中に貼ったリンク先に、若ごぼうを使ったデザートのレシピがありびっくり!
でしたが。
試してみました。
頂き物の缶の茹で小豆があったので。
…賞味期限が迫っているやつが…(汗)
リンク先のレシピでは白玉粉を使ってレンジでお餅にし、餡を包む方法でしたが、手っ取り早く湯がいて餡を乗せて作りました。
味や手触りを見ながら少しずつ調整して作ったため、分量は適当です。
***ざっくりざっくりざっくり作り方***
①若ごぼうの葉っぱは、塩を入れたお湯で湯がいてあく抜きし、包丁で細かく刻む。
②すり鉢で出来るだけ滑らかになるまで擦る。
(フープロやミキサーだと繊維が絡まりそうだったため、古典的ですが、すり鉢を使いました…結構疲れた…右肩、今、めっちゃ痛いです...)
③ある程度繊維を断ち切れたら、絹ごし豆腐(1/4丁←たまたま冷蔵庫に残ってた分量です)を入れて
更に滑らかになるまで擦る。
④はちみつを入れて混ぜる。
⑤白玉粉とお砂糖を入れて混ぜる。
(白玉粉の分量は、250g入りの袋の半分くらい残っていたので、120〜150gぐらいかな?と思います)
⑥滑らかになるまでよく混ぜて、水加減をしながら、適当な柔らかさ(よく言う『耳たぶくらい』の)にします。
⑦適当な大きさに丸めたら、人差し指で、ぽこっと凹ませる。
真ん中を凹ませるのは、若い頃、大好きな料理家さんの、行正り香さんの本で知って以来、ずーっとこれで作っています...なぜなら、餡子を乗せやすいからー!!
⑧お団子を湯がいて冷水に取り、水気を切ったら餡子を乗せて出来上がり!
(ね、凹みに餡子がジャストフィットしてますー^^♪)
***
茹でたてを、何も付けずに食べると、ふんわり若ごぼうが香ります。
野趣あふれる春のお味です〜
茹で小豆を乗せて食べるとまるで草団子♪
(夫さんは「よもぎ...違うな…何?」と思案顔をしつつも「美味しい」と食べておりました~)
お団子にもお砂糖が入っているので、餡子無しできな粉を付けてべるのもいいかも。
初めに若ごぼうでお餅を作ろうと思い付いた方、素晴らしいひらめきですねー!!
八尾市のみなさまありがとうございます〜(´∀`*)
こぎく