開封の儀
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
昨年仕込んだお味噌、今日、ようやく開封しました。
本来なら昨年秋頃から食べられるのですが、一昨年に仕込んだものをまだ食べ終えていなかったため、そのまま熟成させていました。
先日、とうとう古いものを食べ切ってしまったので、ようやく開封することに。
蓋を取ると…
大量の溜まりが♡♡♡
いつもはお味噌に混ぜ込んでしまいますが、今回は溜まり醤油として食べてみよ!と思い、おたまで掬っておきました。
肝腎のお味噌の方は…
今年もつやつや素晴らしい仕上がり!
(自画自賛ww)
毎日使う分だけ小ぶりの器に移して冷蔵庫に
残りは別のタッパーに入れて保管。
掬っておいた溜まりも瓶に入れて冷蔵庫へ。
ところで。
取り分けてはみたものの。
えーっと、何に付けて食べよう?
何が美味しいですかね?
お刺身はあまり食べないし…
とりあえず、美味しいお豆腐を買ってきましょ。
そして、いざお味噌の実食!
が、お味噌汁の写真を撮り忘れ(苦笑)
これを撮った時点で気持ちが切れてました…
たけのこご飯!
もうあとは荒ぶる食欲のままに(笑)
せっかく新しいお味噌を開けたのと、今日は夫と一緒に晩ごはんを食べられる貴重な日だったのとで、ちょっとだけ特別な献立を。
新しいお味噌と季節のご飯で、豊かな休日を過ごした気になれました。
***
毎年お味噌を仕込んでいましたが、体調が低めだったことや、昨年のお味噌がまだ残っていたことから、今年は見送りました(寂)
が、ここにきて、やっぱり仕込みたい気持ちがむくむくと…
お味噌は寒仕込みと言われますが、それは雑菌の繁殖を心配してのことで、衛生管理さえしっかりしておけば、仕込み時期はいつでもいいのだそうです。
まもなく立夏ですが、仕込んでみましょうかねぇ…
まずは糀屋さんに相談だ!
こぎく