バレンタインディナー…⁉︎
みなさまおはようございます。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます😊
バレンタインデーでしたね!
夫は、クリスマスやバレンタインはメーカーが仕掛けたものだから、と、もともと全く興味がなかった人なので、ここ十数年、バレンタインはほぼスルーしていました。
チョコレートを買いに行く体力も、お菓子を作る気力もなかったですしね(苦笑)
今年は時間もあることですし、久しぶりに何かやってみよう!
せっかくやから、晩ごはんもご馳走にしよう!
ということで。
BBQスペアリブ
おでんのポテサラ
金針菜の甘酢漬け
白菜とりんごのスープ(蕪と蓮根入り)
白ごはん(いつもより大盛りにしました!)
普段の晩ごはんは、お魚メインなので、お肉を出すだけでご馳走だと思ってくらる夫さん、スペアリブを出すと、ことさら喜んでくれます(笑)
※おしゃべりクッキングさんのレシピです⇨朝日放送テレビ|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|
私自身はお肉を食べられないので、ゴボウ天がメインでしたが…
ゴボウ天がメインって…
おでんのポテサラは、先日、とある朝のテレビ番組で、おでん屋の女将さんが出してはるのを見て、これを作りたい!と思って、ポテサラありきで、その夜おでんを作りました(笑)
思った以上に美味しくて、夫も喜んで食べていました!
(おでんのじゃがいもと茹で卵を潰してマヨネーズで和えるだけです)
スープには赤蕪と蓮根を蒸し焼きにしたものをトッピングして、なんとなくバレンタイン感…は出なかったけど、いつもと違う感じは出したつもり(汗)
久しぶりにケーキも焼きました♪
ココアとバナナの米粉ケーキです
レシピはこちらのものを参考にさせてもらいました。⇨くるみバナナチョコグルテンフリーパウンド by カリフォルニアくるみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品
米粉を使い、バター無しにしたのは、私も食べられるように(笑)
美味しいものは一緒に食べたいですものね。
結局、夫の帰宅が遅く、同じ時間には食べられませんでしたが、同じものを食べて、同じように美味しいと言ってくれる様子が嬉しかったです。
作って良かった♡
凝ったことは出来ませんが、記念日や季節ごとに、ちょっとした何かができれば、また喜んでもらえるかな〜と、今からあれこれ考えております。
こぎく