ご飯の味方
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ふふふ。
もう、本当に、他の方にとってはどうでも良いことかとは思うのですが、あまりに楽しいので、記事にしてしまいます。
とうとう手に入れました…
曲げわっぱのお弁当箱‼︎
前々からエミさんや琴さんが使ってはるのを、いいなぁ〜と思って見ていました(*´Д`*)
だって…曲げわっぱに入れたご飯は美味しい!のですもの‼︎
ご飯から出る水分を曲げわっぱが程よく吸収してくれて、冷めたご飯も美味しく頂けるのです。
また、この水分調整機能のおかげで、夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固まりにくいという特長があるので、食いしん坊の私にとっては理想のお弁当箱♡
故に、ご飯の味方(苦笑)
いざ探し始めると、小さな小判形のお弁当箱に、到底手の届きそうにないお値段がついていて、いつも溜息とともに諦め、長らく恋い焦がれておりました。
が、先日、天神橋筋商店街の一角に、期間限定の木工品店が出ていて、その店先に曲げわっぱがたくさん!
しかも…これだから大阪人は、と呆れられるかもしれませんが(苦笑)お値段はどれも二千円台、三千円台というお手頃なものばかり。有名な工房の作ではないとか、使っている木材の色目が濃かったりまだらだったり、僅かな傷があったり、などの理由のために、通常流通販路には出さなかったのだと思われます。
たくさんある中から、こちら、檜の白木のものをいただいて帰りました(´∀`*)
普段、機械ものの取説などは全く読まない私ですが、買って帰ったその日にネットで調べ、注意点を確認してから使い始めました。せっかくの曲げわっぱ、大事に使いたいですからね。
・油ものには弱い
・中性洗剤は使わない(普段はお湯洗いで、汚れが取れなくなったら、クレンザーとタワシで新しい木目を出すのだそうです)
・出来るだけすぐに洗う
・完全に乾かすには丸一日掛かるので、毎日弁当持参なら、二個を交互に使う
えぇぇ⁉︎
一つしか買ってませんよ…
ていうか、二千円台とは言え、二個買えるほどお小遣い無いですよぅヽ(´o`;
二個目はさすがに諦め、食後すぐにきれいに洗い、しっかり乾かして持ち帰ることで、なんとかひとつで乗り切る作戦に。
一週目
二週目
週一でとうもろこしご飯が入っているのはこの季節ならでは。
お菜は主菜のみお弁当用に作り、副菜は晩ごはんの残り物や、冷蔵庫にある野菜を適当に、それでは時間が足りない、穴埋め出来ない、という場合には、茹で卵をデン!と。(でも、卵は入ってると嬉しいし、何よりも、頼りになる潤い食材ですからね!)
脂が気になるお菜の時は、仕切りだけではなく、底面にも大葉を敷いてから詰めて行きます。でも、屁のつっぱりにもなっていないんでしょうね…ま、気持ちです(^_^;)
曲げわっぱを手にしてから、お弁当を食べるのが今まで以上に楽しみになりました♡中身は変わらないのにね(しかも、作るのが楽しみと言い切れないところがツラいです…苦笑)
もちろん、以前に使っていたお弁当箱も大好きで、お弁当時間が待ち遠しかったです。
みんな大好き?ガッチャマン(笑)
兄のお古。
私自身とほぼ同い年のアルミのお弁当箱。
食洗機に入れられないので、手が掛かることに変わりありませんが、多少扱いが雑でも平気なので、帰宅後、しばし水に浸して放置し、その後スポンジで軽く撫でるように洗えば良いのです。
今は曲げわっぱですが、ガッチャマンには初冬くらいから再登板願う予定です。お弁当バッグの底にカイロを敷いて、保温しようという作戦。上手くいきますかどうか、またご報告しますね。興味お有りの方楽しみになさっていて下さい(何の予告…苦笑)
いずれも私の大切なご飯道具。
これからも丁寧に扱って、長くお付き合いしてまいります。
こぎく