寒いのは苦手です
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
一気に寒くなりましたね!
大阪でも雪が舞う時間がありました❄️
…って、カーテンをしっかり閉めていたので自分の目では見ていませんが(苦笑)
それくらい寒かったので、珍しく丸一日暖房を点けっぱなしにして過ごしました。
電気代が心配…ヽ(´o`;
若い頃から寒いのはとても苦手です。
(でも、何故か一時期スノボにハマっていた…我ながら不思議…)
特にこの頃は血の巡りが悪くなりがちなので、寒いと一気に体調を崩してしまいます。
なので、血流を良くするために軽い運動をしたり、身体を温めるものを食べたり、ひたすら温活に励みます。
軽い運動の一番簡単なものは…『ゴ◯◯リ体操』としてよく知られるアレですね。
その名を書くのが嫌なので、伏せ字で失礼します(笑)
仰向けになって、両手両足を垂直に挙げ、ただただブルブルと振動させる運動です。
血流をよくするとともに、浮腫みの解消など、多くのことが期待できるとのこと!簡単なのに嬉しいですね。
効果の詳細はネットにたくさん書かれていますので、気になる方はぜひ検索して、試してみてください。
あとは肩周りの血流をよくするために回したり(五十肩も随分良くなりました笑)、とにかく筋肉を軽く動かしています。
そして、今日のように寒くなった夜には、身体を温めるものをたくさん。
今日の主菜、海老の豆乳シチューは、酒粕と白味噌、米粉でとろみをつけています。
海老、玉ねぎ、酒粕、味噌と、温める食材満載で、身体ポカポカです♨️
ざっくり作り方
①玉ねぎと里芋を炒める
※里芋は下処理してから、の方が美味しいです…私、しなかったのでえぐみが残りました(汗)
②海老を入れて炒め合わせる(軽く塩胡椒)
③別の鍋か器で酒粕をお湯で溶き伸ばしてから②の鍋に加える
④白味噌を加えて伸ばす
⑤豆乳を加えて、再度塩で味を調える
⑥とろみをつける(米粉でも片栗粉でも)
⑦器によそい、黒胡椒をふる
実は、本当はもっとしっかりとろみをつけて、グラタン風にしたかったのですが、米粉が残り少なく、片栗粉も切らしていて、仕方なくシチューっぽくしました…だって寒くて買い物に行けなかったんだもの…(^_^;)
あ、調味料の量は適当です…
鍋の中を見ながら、味見をしながら作ったので、何をどれだけ入れたか、記憶がありません(苦笑)
使った具材はさすがに覚えています!
・里芋三個
・玉ねぎ半玉
・大きめのむき海老16尾ぐらい
里芋の数を増やしてとろみの足しにしても良かったかも?
食べるのが好きな私には、こんな風に身体の中から寒さ対策するのが合っているようです。
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この後は、また練習をして、身体を温めますー!
昨日の練習
もうひと頑張り!
こぎく