あんころ出来ました
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
お彼岸ですね。
実家でも秋がそこここに。
お気付きでしょうか。
夏に頑張って刈った草がもうこんなに伸びてしまって…(´;Д;`)
体力がない今、無理は厳禁なので、せっかく草刈り機の歯を新しく買いましたが、業者の方にお願いすることにしました。
昨日、その打ち合わせも終え、ほっとしたところです。
ところで、お彼岸といえば、春はぼた餅、秋はおはぎ、ですよね。
我が実家では、春も秋も『あんころ』。同じものですけどね。
子どもの頃は、母の作るあんころと、お店で売っているおはぎやぼた餅は違うものかと思っていました。
言葉の響きがよそ行きに聞こえて(笑)
今日は朝からあんころを作りました。
小豆を土鍋で炊きまして
半ごろしのご飯を丸めて投入して
完成!
ご先祖様にお供えしました。
何度作っても、小さい頃食べ慣れた母のあんころのようにはなりませんが、甘い物が好きな家系なので、きっとみんな喜んでくれていることでしょう。
私自身は味見ばかりですでに胸やけが…
余談ですが、我が家のあんころ、中の餅部分はうるち米のみの半ごろし。
餅米は脾胃の弱い人には肌荒れの原因となり易いのだそうです。
毎日少しずついただきます。
こぎく
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