我が家のご飯事情*昨日の記事への追記です
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
昨日の記事の写真ですが、あれだけのお菜を毎日作っている訳ではないのです〜誤解を招いてしまったかも…ごめんなさい(>人<;)
そこまでの気力体力がありませんww
毎日、主菜一品と、副菜一品、お味噌汁、を作りますが、副菜はある程度の量で作って日々繰り回ししています。
翌日にはまた違う副菜を作り足すので、毎日、数種類の副菜が冷蔵庫にあります。
循環備蓄、いわゆるローリングストックのお菜版ですね。
味が被らないように気をつけないといけませんが、酢の物が被りがち…気をつけないと(^_^;)
副菜を多く準備するのは…
我が家の予備軍男子(且つ痛風持ち)は、空腹のあまりがっつくタイプなので、一品料理で大盛りにするよりも、小さなお菜をたくさん並べて目くらまし、且つ、お箸の止まるタイミングを作り出すためなのです(苦笑)
それでも、翌朝、テーブルの周りに、ミックスナッツの残骸(大抵ピーナッツの薄皮)や、おやつの残骸(個包装の袋)を見つけて震える私がおります(笑)
まぁ、夜遅くまで空腹のままお仕事していて、食べることが唯一の楽しみなので、あまり強くは止められません(苦笑)
私に出来る範囲で、出来るだけ身体への負担を減らすご飯を、と心がけています。
その一環。
既にひと月以上経ってしまったのですが、今年もお味噌を仕込みました。
書くタイミングを逃してしまって、危うく写真がお蔵入りするところでした(笑)
蓋にはお守り代わりの可愛いマスキングテープを。
美味しく出来上がりますように。
こぎく