小豆で邪気払い
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
今週はどうにも身体が動かない一週間でした(汗)
家にいる時間の半分以上寝て過ごしてしまった…
今年の成人式のお仕事当日が、よりにもよって、一ヶ月で一番貧血がひどい日に当たっていたこともあり、その後のホルモンバランスが崩れたのと、気圧の変化についていけなかったのだと思います…(泣)
今日は小正月。
昔はこの日に小豆粥を作って食べていたんですよね。
小豆の赤い色には邪気を払う力があるとされていたから、とのこと。
邪気云々は抜きにして、小豆には女性に嬉しい効能があるとされています。
身体の余分な水分を排出する
内側にこもった熱を取る
そして分かりやすいところでは
食物繊維が豊富
まさに女性にとっての邪を払ってくれる食べ物!
昔は小正月が女正月とも呼ばれていて、その日に小豆が食べられていたことも納得できます♪
ということで。
小豆をコトコト一時間。
我が家では朝ごはんに茶粥を食べているので、小豆は粥にせずぜんざいにしました。
甘さはごく控えめに。
(お砂糖は身体に余分な水分を溜めてしまうので、たくさん入れると小豆の効果が半減してしまいます汗)
余談ですが、久しぶりにお餅を焼くと、なんだか懐かしく、楽しかったです。
茹で小豆はまだたくさん残っているので、しばらく楽しめそうです。
若返ってしまったらどうしよう⁉︎
(どうもしません…どうもなりません…どうもできません)
若返りはさておき、元気になったら、溜まった家事を片付けて、整理整頓に精を出すことにします。
(まずはそれが一番の急務です汗)
こぎく