最近食べたものあれこれ
みなさまこんにちは。
こぎくでございます。
ご訪問ありがとうございます。
ちょっと空いてしまいました〜いい感じで毎日更新できていたのに💦
ウォーキングの距離を伸ばしたくて、いつもは夕方から出掛けるところ、日中に出たら、日差しに眼がやられてしまい、夜になると痛い程の眼の痛みと頭痛が出てきて三日ほど取れず…
眼を労わる薬膳茶や、めぐリズムに頼って、なんとか回復できました。
陽射しには年々弱くなってきています。
これも加齢による変化…いわゆる、アレですね。
アレ、て…それとも、今まで気にしたことなかったけれど、眼の色素が薄いのかしらん?
お昼間にお出かけする時には、そろそろサングラスを掛けないとですね。
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最近のお家ご飯を少し。
もうすっかり春の陽気ですが、昨日までの寒波はとてつもなく凄かったですね!
大阪でも雪が降って、普段は寒さに強い夫さんもさすがに寒かったらしく、こんな格好で帰宅してきました。
夜道ですれ違いたくない…
そんな寒さで、久し振りに食べたくなったおでん!
牛肉がダメなので、鶏の手羽元を入れました。
そして、練り物少な目。
練り物って意外と油が多いので、老夫婦の胃腸には厳しいです(汗)
おでんの後のお楽しみは、お出汁しみしみのじゃがいもを使ったポテサラ!!
何年か前にテレビ番組で紹介されていたのを見て、以来、おでんの後にはこれを作るようになりました。
*ざっくり作り方*
じゃがいも大きめ2つ
茹で卵2つ
マヨネーズ大さじ1〜2
お出汁大さじ1〜2
お酢大さじ1〜2
全てをボールに入れて、マッシャーやフォークで芋と玉子を粗く潰し、味を調える。
飾りに大葉を散らしました。
意外に美味しいです♪
そして。
最近のおやつは。
米粉のホットケーキ
最近、小麦粉のおやつを食べ過ぎて、少し体調に響いてきたので、当分の間、またしばらくの間、小麦粉断ちすることにしました。
(完全グルテンフリー生活が望ましいのですが、意志の弱い私には断ち切れません…)
ミックス粉を使うので簡単です。
冷凍していたバナナと、胡麻を擦って入れるのが最近の定番です。
胡麻は白と黒、どちらも大さじ一杯ずつ。
片方だけには決め切れません。
どちらもそれぞれに期待できる効果がありますので、お年頃の私、ついつい欲張ってしまいます。
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寒い日のおでんはいいですね♡
ふぅふぅ言いながら食べると身体がぽかぽかしてきます。
次に食べるのは、また来年の冬になりそう。その時もまた、ポテサラ用にお芋さんを多めに入れておきます♡
こぎく